José Manuel López Nicolás ingresa como Académico de Número en la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia

El profesor José Manuel López Nicolás, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia (UMU), ingresó este miércoles 15 de junio en la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia como Académico de Número XXII. La ceremonia tuvo lugar en el Aula de Cultura de la Fundación Cajamurcia.

Vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia (UMU), López Nicolás, ejerce además como profesor de Biotecnología, Bioquímica y Tecnología de los Alimentos desarrollando su actividad investigadora dentro del Grupo de Excelencia Bioquímica y Biotecnología Enzimática.

Durante el acto de toma de posesión, el catedrático de la UMU impartió la Lección de ingreso sobre el tema “Un paseo científico por la gastronomía murciana”. El discurso de bienvenida corrió a cargo del catedrático emérito de Química Física de la Universidad de Murcia y actual Presidente de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, el profesor Alberto Requena, quién defendió el ingreso del nuevo académico merced a su meritoria trayectoria e implicación en la divulgación científica del arte culinario regional.

Un referente en la divulgación científica española

José Manuel López Nicolás es uno de los divulgadores científicos más reconocidos a nivel nacional, y con mayor proyección en medios de comunicación y redes sociales. Miembro del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular A, donde realizó su tesis doctoral con premio extraordinario, es autor o coautor en más de 100 artículos científicos publicados en revistas con elevados índices de impacto dentro del SCI, compaginando su labor investigadora con la de transferencia, dirigiendo múltiples contratos con diferentes empresas del sector alimentario y desarrollando una importante labor divulgativa, especialmente desde que en 2011 iniciara su andadura con el blog Scientia. Desde entonces ha impartido más de 300 conferencias por toda España, colaborando en medios de comunicación de todo tipo y publicando varios libros divulgativos: ‘Nuevos alimentos del Siglo XXI’ (2004), ‘Reacciones cotidianas’ (2016), ‘Vamos a comprar mentiras’ (2016), ‘Un científico en el supermercado’ (2019) y el último de ellos, ‘La ciencia de los campeones’ (2021), en los que explica la ciencia de las pequeñas cosas, presente en todos los ámbito de la vida cotidiana, incluida la cocina.

Sus dos últimos proyectos de divulgación son audiovisuales, y con ellos el catedrático de la UMU ha logrado llegar a la sociedad de una forma directa y entretenida. Por un lado destaca ‘Gastrociencia’, un programa de 13 episodios en el que, junto a algunos de los expertos culinarios de la Región de Murcia ha mostrado la ciencia que esconden ciertos platos tradicionales de la Región. Esta iniciativa de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) ha sido finalista en el certamen internacional ‘LabMeCrazy film festival’, una propuesta de la Universidad de Navarra (UNAV) para aunar ciencia y cine; además, ha pisado algunos de los grandes encuentros nacionales de la gastronomía como la Feria Internacional de Turismo (FITUR) o Madrid Fusión 2021. LaboratoriUM es el último gran paso en su trayectoria. Este programa televisivo, dirigido y presentado por López Nicolás, desvela, entre otras cosas, cómo la ciencia y los desarrollos tecnológicos se ponen al servicio del deporte, los principales monumentos de la ciudad de Murcia, o la preparación de una buena receta.

Desde 2022, López Nicolás es también Académico de Número de la Academia de Ciencias de la Región de Murcia (ACCRM)

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